Феодосийский Грин - dream

Не часто перед романом Александра Грина встретишь биографию автора. Он и сам не любил рассказывать о себе, говорил: "Я весь в своих произведениях, пусть ищут меня там". А все события Гриновских рассказов и романов, кажется, происходят в странах далеких и неведомых, где герои имеют красивые и не славянские имена - Ассоль, Фрезе, Тарт. Конечно же, Грин всегда придумывал имена, и без географической точности описывал места. Поэтому и личность автора для многих остается загадочной и вневременной, некой манливою и "заморской". А она не есть "наша", жизнь которой было сложным и бедным. Все романтическое Александр Грин принимал здесь, рядом, вокруг нас, составлял истории о людях, которые живут соседями с нами: "Алые паруса" (1923) большей частью писались в Петербурге, "бегущая по волнам" (1928) - в Феодосии.

Всю жизнь Александр Грин жил в снятых комнатках и квартирах. Феодосийский музей - это также жилье, которое писатель арендував, переехав на юг. Сегодняшний интерьер дома воплотил мечту Грина о романтическое капитанство и мореплавськи странствия. Экскурсия к Грин-Ландии - словно путешествие на старинном парусном корабле, в образе которого создан музей. Даже комнаты названы морскими именами: "Роза ветров", "Трюм фрегата", "Каюта странствования", "Клиперна" (названа в честь первого гриновського парусника - клипера "Аврора"), "Каюта капитана". Автор экспозиции Геннадий Золотухин и художник Савва Бродский стремились воспроизвести не атмосферу двадцатых годов прошлого века, а "блистающий мир" воображения писателя. И только рабочий кабинет Грина - мемориальная комната: ее обстановка простая и суровая.

Псевдоним писателя тоже играет свою роль в таинственности (Green? - Нет!). Имя появилось от настоящей фамилии Гриневский. Спасибо и за это, а то представляете: "Алые паруса" автора Сиреневый Дракон. Смеетесь? А именно так разыскиваемый полицией Гриневский хотел подписаться, когда редактор предложил придумать псевдоним.

Романтические произведения Грина возникали в противовес сложном реальной жизни. "Почему ты не пишешь о реалистичные вещи, много изменяешь, фантазируешь?" - допытывалась жена. Он же отвечал: "Наша жизнь - это только черновик для жизни настоящего, которое рождается от нас и для нас!". Грин жил и создавал вокруг себя особое существование - Мечту, которая обязательно осуществляется, хотя бы в его произведениях. Этот человек был защитником Мечты, и больше всего это проявлялось в его романах. Вспомните фразу из "Алых парусов": "Я понял простую истину: чудеса возможно и нужно делать своими руками!". В "блистающий мир" автор вкладывает такой смысл: "Наши мысли сбываются! Подумаешь о хорошем, так и произойдет. Неосторожно потребуешь плохого, то и получишь!". А самый любимый роман писателя "бегущая по волнам" отстаивает право каждого человека "иметь свою Мечту". Даже, если и невыполнима! Какой была у Александра Грина.

Современность писателя нуждалась в другой литературы и "эпоха мстила" ему в лице маститых литераторов, которые отказывали в печати. "Но когда же путь эпохи и мой сойдутся? Видимо, уже без меня." - как в воду гледив Грин. Спокойно, без шума глубина его произведений вливается в душе уже нескольких поколений, этим снова доказывая позачасовисть Александра Грина.