Флорофилия на Печерске

Любые выставки, которые проходят в закрытых выставочных залах, как не крути, имеют привкус замкнутости, избранности, элитности. Для посетителей существуют неписаные правила поведения, некоторые ограничения в форме одежды; приходить туда всем крупным гамирливим семейством считается едва не непристойностью... Вернисаже под открытым небом - другое дело. Парадоксально, но именно бесконечность пространства и нелимитнисть количества посетителей способствовала семейной и согласительном атмосфере на выставке цветов, которой традиционно сопровождалось празднования Дня Независимости. Однако сорок шестой вернисаж трудно назвать просто "выставкой цветов и растений". Как для меня, то это проходил "фестиваль растений и ландшафтного дизайна".

Как каждый фестиваль, этот, "растительный", не легко постигнуть в полной мере, но потенциальные победители сразу падали ввичи. Еще издалека больше всего привлекала не естественная красота цветов, а созданный человеком мираж красочных имений, уютных "вишневых садов" и сказочных миров. Почти каждый участник стремился максимально эффективно представить красоту своих "подопечных". Банановые деревья росли в обществе плюшевых обезьян. В искусственных прудах, полных естественной растительности, временно жили живописные лягушки, изящные рыбки и статические черепахи. В изобилующих растительности работали миниатюрные водяные мельницы, функционировали фонтаны, через мнимые реки стояли мостики, колоритные дворики украшались фигурами домашних животных и т.д.

После разнообразных "цветочных извращений" (висячих садов трехэтажного торта, национального венке), казалось, уже ничего не может удивить. Но здесь на пути появлялись цветочные мандалы (огромные рельефные рисунки), которые рождали в душе едва не детскую радость. На зеленых склонах Певческого поля порхали гигантские бабочки, величественно височилися колокольне обновленных киевских храмов, по своей Ассолью по киевских кручах плыл парусник, и здесь можно было ухватить за хвост синюю птицу.

Но гран-при фестиваля непременно бы получила композиция фирмы "Немо", созданная в стиле fantasy. Она настолько поражало детальной продуманностью и многогранным взглядом на ландшафтный дизайн, что просто невозможно было оторваться от созерцания сказочного мира. На холме височився замок доброй феи, вокруг которого изобиловала пышная и яркая растительность. С одной стороны замка располагалось человеческое поселок, с другой - крепость злого волшебника. Вокруг последней - только пустынные агавы (тропические растения с острым и твердым листьями), закам'янили лягушки и гоблины среди застывшей пены. Особой таинственности естественный картинке добавлял тот факт, что фантастический мир непрерывно жил: у людей работала водяная мельница, в царстве темной силы где из-под земли непрерывно выходила зловещая пара, а от светлого замка салютом рассыпались воздушные пузырьки.

Похвально, что для вернисажа с ботанической названием "выставка цветов и растений" участники прилагают столько усилий и фантазии. Представляю, что бы они насочиняли, если бы запад действительно назывался "фестиваль растений, цветов и ландшафтного дизайна"!




Китайский чай по самой выгодной цене.