Костел в Луцке превратили на сцену.

Спектакль «Борозда» презентовали лучанам польские театралы в соборе Петра и Павла. Помещение костела выбрали для помпезности и экспрессии сценического действия.

Об этом сообщает ВОДТРК.

В Римско-Католическом кафедральном соборе святых Петра и Павла, после святой мессы состоялось необычное театрализованное действо - зрелищный спектакль «Борозда». Впервые в Луцке свое творчество представил польский режиссер театра «Сцена пластическая» Лешек Монджік. Несмотря на то, что работает театр недавно, однако, уже получил немало наград и популярность среди любителей нетрадиционного искусства. На счету актеров - более 50-ти международных фестивалей. Творчество любительского театрального коллектива оценили зрители почти всех континентов.

Незаурядный театрал, профессор Люблинского Католического университета Лешек Монджік презентовал в Луцке свое творение - студенческий театр «Сцена пластическая». В нем играют не профессиональные актеры, а студенты факультета журналистики Люблинского Католического университета. К слову художник преподает сценографию в этом заведении. К тому же муж - талантливыйхудожник с весьма неординарным и глубоко философским мироощущением

Как заметил один из актеров «Сцены пластической» Кароль Фурманек, театр ездит по разным городам и каждый раз спектакль выглядит иначе. «Я был в разных странах - от Австрии до Украины. Вдохновение черпаю только одно - на выступлениях», - пояснил студент Люблинского Католического университета.

В центре внимания режиссера - лицо с ее переживаниями, бытие и смерть. В постановках Монджека время, и разрушает, и в то же время, дает новую жизнь, что рождается в муках, встает на руинах драматизма.

Спектакль «Борозда», по словам Лешека Монджіка, это своеобразное путешествие во времени, который начинается с рождения и продолжается до смерти. Ее лейтмотив - терпение. «Мы возникли и ступаем бороздой, полной забот и страданий, она является указателем, который определяет смысл бытия», - рассказывает постановщик.

Поделился своими впечатлениями от мероприятия и директор областного академического театра кукол Даниил Поштарук. В частности, он считает, что есть искусство, которое невозможно передать словами, его надо почувствовать и воспринять. «И сколько людей будет его смотреть, каждый человек имеет свой организм и каждый человек воспримет по-своему и прочитает что-то свое», - добавил директор кукольного театра.

Осуществив постановку в костеле, режиссер, тем самым, предоставил сценическом действии помпезности и экспрессии. Довершила спектакль сакральная музыка современного эстонского композитора Арво Пярта.

Фото: Сильвестер Адамчик