Немцы показали себя. Они - педанты с лапшой на носу?

До второй мировой войны и сразу после нее трудно было найти школу, в которой бы не изучали немецкий язык. Правда, так учили, что стихотворение о школу звучал примерно так : "Он-где шулер на иве, лезет-лезет, шкряба...". Сегодняшний день кардинально вернулся к английскому, немецкому культурному центру является зачем работать. "Гете-Институт Киев" стал инициатором выставки, которая имеет целью поощрить и подтолкнуть к изучению (или усовершенствования языка. "Немецкая - некрасивая, не очень нужна!" - посетители получают убедительные опровержения этого, правда, если задерживаются в Музее политехнического института (где проходит выставка) больше, чем на три четверти часа, или же настойчиво пристают к толкового, который бы смог проекскурсувати по стендах. Основное условие - вникнуть в суть, после этого даже "чайники в немецком языке", к которым принадлежит и ваш покорный слуга, неохотно покидают зал, разве что after "Auf Wiedersehen! Herkommen morgen!".

Так, чтобы сразу, стенды выставки не завораживающие внешней яркостью или творческой изобретательностью. Только хорошо ознакомившись, понимаешь: они сделаны эффектно и истинно по-немецки, такое себе погружение в атмосферу и менталитет немцев. Здесь есть и подбор географических, административных данных: карта земель, статистика (сколько работающих, проживающих в своем жилище, в съемному и т.д.) и прочее. Есть возможность получить мощный речевой импульс. Можно послушать новости, услышать -надцатую количество диалектов (кстати, ганноверская диалект - немецкий побратим нашего полтавского, он - едва ли не единственный понятный учителям немецкого). На вмонтированных видеоэкранах идут отрывки из фильмов, видеоклипов. Из известных кинокартин мне лично удалось увидеть отрывок из "Беги, Лола, беги" Тома Тыквера и фильма о Второй мировой войне "Лодка".

Выставка "признается", без чего немцы не могут жить: без "пива", "Октоберфест"(праздника пива), рейнского карнавала "Масленица", сказочной героини Лорелеи (имя этой нимфы - от одноименной скале на Рейне, где по поверьям девушка жила), садовых гномов, пасхального зайца, рождественской елки, пряника brezel и картофеля.

Стилизацию стендов можно отнести к типично немецкой. Аудио подается через наушники, подача информации регулируется через соответствующие символы на мониторах (меню, назад, вперед, повторить и т.д.). В этом и проявляется индивидуальный подход в обучении, к которому так стремятся наши методисты.

Человеку, который ни бум-бум в немецкой, может быть интересно не меньше розумиючий язык. Главное, найти тот стенд, который заинтригует. Для меня таким стал монитор с комическим фильмом о лапшу, которая прилипнув, мигрировала по лицу мужа. Тот все это время горячо признавался в своих чувствах "girl-friend"(?), прискиплювався к работе официанта и не замечал, как сам переправляет вермишель с места на место. Никаких объяснений фильм не нуждался.

Если принять во внимание, что школа не столько учит, сколько отбивает охоту, а институтский обучение базируется на необходимости, то выставка - это своего рода мини-поездка в Германию. А после визита в Европу, всегда хочется научиться общаться на языке той страны, которая тебе понравилась.