О тех, кто любит и тогда, когда совершаешь, как последний собака

Представьте, вы привели в дом собаку. Знаете, что он вам ответит, когда вы впервые ужаснетесь: "Это ты?", показывая на большую лужу посреди комнаты? Он непременно почувствует стыд, но скажет, что отвечать на такой вопрос, это - ниже ее собственного достоинства. Такие подробности стали известны после того, как в Киев привезли расшифровку собачьего. Такую роль на себя взяла независимая антерприза Малакянца. Четвертого июля в Центре культуры и искусства наконец произошло нечто достойное внимания - премьера спектакля "Сильвия, или собака на сцене". Роль всевидданои собаки сыграла молодая, но модная сегодня, актриса Чулпан Хаматова.

Сюжет о собаке? Значит, есть некий живчик. "На смотрины привезли" не угасающую звезду, а новое светило - Хаматову? Уже интересно. Плюс к тому: спектакль построена не на "выезде" за счет актерских импровизаций, а на реальной режиссерской концепции Питера Штайна. Тогда, вообще, зрелище должно добротную основу. И напоследок: занимался сценографией Борис Краснов. Поэтому понятно, почему уже с первых секунд спектакля появилась уверенность, что начинается настоящий профессионализм. Задний план сцены - как витраж парка: пасторальные слои зеленые, вечерние силуэты деревьев, романтические фонари, влекущая даль. Здесь и нашла Сильвия (собака)своего нового хозяина, роль которого играет Георгий Тараторкин. В этих широтах они познавали друг друга, это - пространство их жизни. Более тривиально и стандартно обозначены квартиру. Это место конфликта между двумя женщинами - Сильвией и женой, которую играет Євгения Симонова.

На роль существа, которая верой и правдой служит человеку, Чулпан Хаматова подходит как нельзя лучше. В ней есть полнота самоотверженности, крайней открытости, некая неудержимая лавина естественных чувств (вспомнить только, ее роли в фильмах "Лунный папа", "Страна глухих", "Тувалу"). Хотя на параллелях "актриса - женщина - собака" и построен комизм спектакля (в конце концов, и трагизм), сценический образ Хаматовой - целостный. Только сначала трудно было понять, кто эта рыжеволосая и доверчивое существо: бездомная девушка, Пеппи Длинный Чулок, наивный подросток? О животное сразу однажды и не вспомнишь: привыкли же мы до других сюжетов.