Светские беседы на эзотерическую тему

Часто с вами было, чтобы афиша (совсем неизвестного вам фестиваля) вызвало бешеную (!) заинтересованность событием? Со мной такое случилось с фестивалем "Дух Любви", который проходил в Киеве последнего сентябрьского недели. И стоит признать, что Центр практической информации PSYCHO, организатор праздника, проявил незаурядную изобретательность не только в создании афиши, но и во всем оформлении фестиваля-игры. Магически-привлекательное название подкрепляла многообещающая культурная программа ("с юмором, песнями, танцами, кино"), похвальна продуманнисть внешних атрибутов (праздничный БК ДВРЗ, билеты с именами владельцев, весьма симпатичные программки), планировалось общение с психологами, учеными, специалистами "уровня сердца", мастерами разных школ. На крючок последней информации ревностно зацепились, даже, представители одной из "церкви Христа", которая селится здесь же, в Доме культуры. Поэтому наряду с фестивалем, на холме в парке, они создали круг и молились, чтобы "остановить магию и прочее гриховодство".

Но реально фестиваль оказался далеко не таким магическим и глубоким, как представлялось. Если замысел и сценарий - достойные мирового масштаба, то режиссура, мягко говоря, подкачала. Теоретически, программа фестиваля была спланирована сконцентрировано и интересно, а реализация оставляла желать лучшего. Основа первого дня - ток-шоу "23 вопроса о Любви". Однако ведущие не владели залом, ставили слишком примитивные вопросы, и разговор долго не клеилась. Это напоминало урок недобросовестного учителя, который спрашивает одного ученика, тогда как весь класс, не привлечен к работе, бездельничает. В перерывах между разговорами показывали отдельные (опять же без разумной мотивации и аргументации со стороны ведущих) концертные номера, отрывки из фильмов, театральные импровизации психо-драматистив (психологов-актеров). Зрители потребляли и ждали чего интереснее. Откровенные овации удалось заслужить только мини-спектакле детского театра "Гармония", где едва не "метерлинкова драматургия" появилась в зрелищном и действительно талантливом исполнении.

В первый день проводились тренинги, а также открывались выставки Голтиса и Ренаты Гордиенко. Известный экстремал - просто гениальный фотограф: он щелкнул красоту безответной любви, что существует в природе в самых разных уголках мира. Ренате Гордиенко же удалось отразить любовь "без образа и подобия" в живописи: фанатичная любовь, высокая, эгоистичная, самоотверженная, уничтожающая и умиротворенна.

Детям была заготовлена своя программа. Они играли с клоунами, принимали участие в конкурсах, на асфальте перед Домом культуры рисовали "Дух любви". Родной дом, мама, папа, цветы, птицы, море... В солнце превратили даже канализационный люк. И кажется, на взрослых это повлияло больше, чем болтовня о быте, сердобольность или насилия в любви. Они обходили уличные картины, осторожно ступали, чтобы не разрушить созданный детьми мир Любви.

Второй день фестиваля рассчитывал уже не на любителя искусства, а на лиц, которые заинтересованы в знакомстве с различными школами аутотренинга и с Мастерами этих школ? Верующие зря волновались: участники фестиваля просто показывали свои физические достижения, учили правильно дышать, делать зарядку, снова говорили о любви. Никакой магии. Да и кто откроет свои секреты за некую час и стоимость билета фестиваля (хотя и она была не из дешевых). Фестиваль "Дух Любви" знаменовал начало программы семинаров, тренингов, лекций, которые продлятся до декабря в Центре практической информации PSYCHO. Может, на тех занятиях (конечно, за несколько большую стоимость) немного отклонится занавес сакральности? А возможно, это опять говорит воображение после прочитанной в программке информации? Ведь, в чем Центр ПСИХО - ас, так это в психологически хорошо пидкований пышной рекламе. Практика почему отдает некой самодеятельностью. На нее уже не хватает психологов?

(Почему этот материал на странице "Вернисаж"? Поскольку фестиваль не подлежит критериям укропивськои "Культуры" (концерт?-да, спектакль?-тоже была, фильм?-нечто показывали), поэтому бросили монетку и выбрали:"вернисаж всех видов искусства".)