За работой депутатов следят с Facebook

Социальные сети стали на страже работы волынских депутатов.

Об этом шла речь 31 января во время заседания круглого стола на тему «Обсуждение итогов реализации проекта Твой местный депутат: мониторинг деятельности депутатов местных советов в Украине (Волынская область)».

Итоги реализации проекта презентовал глава Центра политического анализа и избирательного консалтинга «ЦПАВК) Михаил Наход.

«Это проект, который реализовывался по совместной инициативе фонда «Восточная Европа», Черкасской областной организацией Комитета избирателей Украины. Сам проект реализовывался фактически в девяти регионах Украины. Черкасская область служила примером того, как нужно реализовывать подобный проект. В первый год его реализации проекта было привлечено четыре местные советы Волынской области», - говорит Михаил Наход.

«Мы планируем, что в течение этой каденции, депутатов, избранных в 2010 году, мы охватим проектом все районы Волынской области», - надеется председатель ЦПАВК.

Рассказал Михаил Наход и о цели, которую ставили в начале реализации проекта. Это - через общественный мониторинг работы депутатов местных советов и самих советов повысить уровень ответственности общественных избранников перед избирателями, а также побудить их к реализации предвыборных программ. Также было задача расширить жителям области доступ к информации о деятельности депутатов.

«Все это способствует нашему «глобальном» задаче - созданию таких условий, чтобы в будущем избиратели могли голосовать за более ответственных депутатов», - говорит Михаил Наход.

В рамках проекта был создан сайт , а позже, в дополнение к сайту, была создана группа «Контроль волынских депутатов» в сети Facebook. Также был проведен опрос депутатов местных советов и создании специальные круглые столы с избранниками общины.

Рассказывает председатель ЦПАВК и о результатах этого проекта. «Создан информационно-справочный портал, где есть полная информация о четырех местные советы. Относительно отдельных депутатов, то есть досье об их публичную деятельность. Общественности предоставлена возможность получать информацию о деятельности своих депутатов советов. Это актуально потому, что не все местные советы еще год назад имели нормальные сайты местных советов, где они могли свою деятельность где-то афишировать», - говорит он.

«Поскольку на Волыни не все местные советы охвачены Интернетом и не все имеют свои веб-сайты, то эта работа будет продолжаться, я думаю, достаточно эффективно», - считает Михаил Наход.

Исполнительный директор ЦПАВК Михаил Шелеп представил роль новых масс-медиа в осуществлении кампании мониторинга на примере функционирования группы «Контроль Волынских депутатов!» в социальной сети Facebook.

«Мы выбрали Facebook, потому что эта сеть в нашем понимании наиболее общественно заангажирована. Если «В контакте» и «Одноклассники» - более развлекательные, то собственно Facebook год назад был и наиболее интересный и наиболее всеобъемлющий по той аудитории, которую мы пытались привлечь», - рассказывает Михаил Шелеп.

Ориентировочно в мае в социальной сети создали группу «Контроль волынских депутатов!». «Эта группа является открытой и ее участником может стать каждый - депутаты, местные политики, журналисты, общественные деятели, чиновники и простые пользователи сети Facebook», - говорит исполнительный директор ЦПАВК.

Михаил Шелеп рассказал и причины, по которым создавали эту группу в социальной сети. «Это проведение дискуссий на определенные темы. Обсуждение вопросов развития региона. Контроль за деятельностью депутатов и информирование читателей о деятельности депутатов местных советов», - рассказывает он.

«Сначала мы приглашали людей в эту группу, а начиная с июля люди начали сами искать ее в сети Facebook. На 30 января этого года в группе уже было 463 пользователи. Должно бы быть больше, но некоторые люди отказались вступать в группу. Возможно, им не понравилось название», - говорит Михаил Шелеп.

Однако, Михаил Шелеп отмечает, что одна из важных характеристик группы в том, что она очень часто комментируемым.

«Одно из направлений группы - это отражение политической жизни региона. Например, человек создает тему по какому-то проблеме, а ее депутат комментирует. Начинается обсуждение, идет откровенный разговор», - отмечает он.

Сравнивает Михаил Шелеп эту группу в Facebook и с интернет изданиями. «В чем преимущество также Facebookу - в том, что видно кто же комментирует. А вот в интернет-изданиях комментарии преимущественно анонимные. И попадаются откровенные оскорбления, необоснованная критика, или вообще нецензурные слова. А здесь ты что-то написал - и ты отвечаешь за эти слова», - говорит он.

Михаил Шелеп уверяет, что в группе есть возможность обсуждать те аспекты жизни города, которым предоставляют меньше внимания в интернет-изданиях. «Например, по теме с землей Бориса Петровича в группе возникла дискуссия, где были представлены различные варианты мнений, возможные последствия и так далее», - уверяет исполнительный директор ЦПАВК.

«В чем заключается сущность новых медиа? Каждый человек может быть как автором, так и потребителем продукции. То есть она не завязана только на средствах массовой информации, а может быть и источником информации, производить ее. Собственно в этом уникальность группы тоже», - отмечает Михаил Шелеп.